Переподготовка на воспитателя

2021/03/31

Профессия воспитателя сегодня очень востребована в детских садах, школах-интернатах и других учреждениях допобразования. Воспитатель - это педагог, в обязанности которого входит воспитание и развитие детей дошкольного возраста. К его задачам, помимо вышеперечисленного, относится и образовательная деятельность. В его компетенции находится организация секций, клубов, кружков для детей дошкольного возраста.

 

Воспитатель должен любить малышей и понимать, что чужих детей не бывает. Если вы чувствуете, что работа с дошкольниками будет приносить вам удовольствие и доставлять радость, то тогда это ваша профессия.

 

Каждый воспитатель должен соответствовать профстандарту, так как сегодня в дошкольному учреждению предъявляются высокие требования. Цель - улучшить качество детского дошкольного образования. Деятельность таких учреждений регламентируется двумя документами - профстандартом воспитателя и Федеральным государственным стандартом(ФГОС).

 

В профстандарте подробно расписаны обязанности воспитателя и требования, которым он должен соответствовать. Если личное дело сотрудника не соответствует необходимым критериям, то не стоит беспокоиться, так как для решения этой проблемы достаточно пройти профессиональную переподготовку.

 

Профессиональная переподготовка на воспитателя необходима, если…

- сотрудник уже работает в ДОУ, но не соответствует предъявляемым требованиям профстандарта - необходимо переобучение для подтверждения квалификации;

- человек решил сменить профессию и посвятить себя работе с детьми дошкольного возраста, уже имея высшее педагогическое образование - необходим документ по специальности “Дошкольное образование”.

 

Для желающих пройти профессиональную переподготовку на воспитателя существует несколько форм обучения:

- очная;

- заочная;

- дистанционная.

 

Очные курсы дают возможность слушателю общаться с преподавателем напрямую, мгновенно получая ответы на интересующие вопросы. Возможность обмениваться опытом с коллегами также является преимуществом данной формы обучения. Но в этом случае есть и свои недостатки. Во-первых, придется подстраиваться под установленный институтом график и посещать лекции согласно расписанию, также начало обучения подразумевает конкретные сроки. Зачастую, слушатели ждут начала занятий по несколько месяцев и во время учебы тратят огромное количество времени на дорогу. Стоит отметить, что очное обучение гораздо дороже.

 

Заочные курсы намного дешевле предыдущих, да и придерживаться строгого расписания не придется. Однако для слушателя обязательно присутствие на семинарах, опросах и экзаменационных занятиях.

 

Если же выделить время даже на редкое посещение лекций не представляется возможным, то для вас идеальным станет дистанционное обучение, которое дает вам полную свободу действий.

 

Преимущества дистанционного обучения:

- вы сами составляете график своих занятий;

- учитесь в том темпе, который удобен вам;

- уделяете основное время тому предмету, который вам больше нужен;

- можете прослушать или просмотреть учебный материал столько раз, сколько нужно, чтобы полностью разобраться в предмете;

- стоимость дистанционного обучение гораздо ниже очного и заочного;

- для обучения вам потребуется только компьютер и Интернет;

- итоговое тестирование можно пройти несколько раз для получения отличного результата.

 

Противников дистанционной формы обучения также много, как и сторонников. Часто мы можем слышать от потенциальных работодателей, что такое образование отличается низким качеством. Однако стоит заметить, что к составлению дистанционных курсов привлекаются квалифицированные специалисты, которые в силу высокой занятости не могут читать лекции в институтах. Поэтому в этом случае дистанционное образование имеет значительное преимущество над другими формами обучения. Также смостоятельное изучение дисциплин в удобное время, в тишине дает слушателю больше возможностей разобраться и понять предмет, а вопросы можно будет задать преподавателю дистанционно.

Важно знать, что документ, полученный по окончанию переподготовки на воспитателя не отличается от того документа, который выдается слушателям очной формы обучения.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв